Специалист по лечению боли это врач-анестезиолог, прошедший специализацию в вопросах обследования, диагностики и лечения болевых синдромов различного генеза. Боль может возникать по различным причинам: последствия операций, воспаление, травмы, повреждения нервов, дегенеративные изменения позвоночника, некоторые общие заболевания (диабет, например). В некоторых случаях боль может быть проблемой сама по себе, без явной причины для ее возникновения.
Самые частые причины обращения к специалистку по лечению боли:
• Хроническая боль в спине, в том числе радикулит
• Головная боль
• Боль в шее и плече
• Хронические тазовые боли у женщин
• Боль, связанная с онкологией и химиотерапией
• Боль после ампутации конечностей
Если у Вас имеется постоянная боль длительностью более 3-х месяцев, которая не поддается назначенному врачом-специалистом лечению, то Вам показана консультация врача по лечению боли.
Для более информативной консультации необходимо взять с собой результаты предыдущих консультаций и обследований, За неделю до приема рекомендуется завести дневник боли, в котором необходимо 3-4 раза в сутки отражать:
1. Уровень боли на данный момент (по шкале боли от 0 до 10, где 0 — боли нет совсем,10 — самая сильная боль, которую пациент только может себе представить). Уровень боли — субъективный параметр, только сам пациент может оценить свою боль.
2. Характер боли (стреляющая, ноющая, жгучая и т.д.)
3. Принимаемые медикаменты (в т.ч. обезболивающие) и их влияние на уровень боли
4. Факторы, влияющие на боль (тепло, холод, движение, определенное положение и т. д.)